wordpress themes.

Рейд «Московский Камень»

10 января 2015 года комиссия автомобильного туризма «Федерации Мототуризма России» проводит рейд-приключение «Московский Камень».

Программа мероприятия включает в себя этап культурно-исторических экспедиций серии «Историческое Подмосковье» и мастер-класс внедорожной езды от чемпионов России по ралли-рейдам.

Маршрут рейда: Москва — Лызлово — Звенигород — Москва.

Общая протяженность 250 км.

Руководитель мероприятия:

Андрей Сазонов, телефон: +79166857885 e-mail: raid4x4@yandex.ru

3333 copy

Историческая справка:

Самый большой камень в Московской области.

Огромный валун ледникового периода имеет периметр верха 13 м, наибольшую высоту 2,5 м и вес (по расчётам) 55 т. Его обнаружили при разработке грунта в песчаном карьере, расположенном неподалеку. По инициативе отца Александра, настоятеля храма Иконы Божией Матери «Живоносный Источник», валун привезли оттуда и установили рядом с храмом. Поблизости в небольшом бетонном кольце находится святой источник и купальня на искусственном водоёме.

Саввино-Сторожевский монастырь — православный монастырь Московской епархии расположен на горе Сторожи у места впадения речки Сторожки в Москва-реку, в двух километрах западнее города Звенигорода Московской области.

Монастырь основан в 1398 году монахом Саввой, учеником преподобного Сергия Радонежского, по просьбе и при поддержке звенигородского князя Юрия Дмитриевича. Для уединения Савва ископал пещерку, в которой проводил время в молитве. Поначалу площадь обители была небольшой, но со временем число монахов росло, и территория монастыря значительно увеличилась. Позже была выстроена деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Её расположили на высокой горе Сторожи, в виду Москвы-реки — основного транспортного пути на запад из Москвы в то время, у устья речки Розвадни, позже названной Сторожкой.

В XV-XVII веках Саввино-Сторожевский монастырь играл роль военного форпоста Московского княжества на западе. Обитель была любимым местом молитвы многих русских царей. Сюда, в частности, приезжали Иоанн Грозный с супругой Анастасией Романовной, а также их сын Федор Иоаннович. При царе Алексее Михайловиче монастырь стал загородной царской резиденцией. Здесь были возведены дворец государыни, царские палаты. К Саввино-Сторожевскому монастырю из Москвы был проложен Звенигородский тракт, который также был известен как Царский путь или Дорога царей богоизбранных, по нему не раз совершали обязательные паломничества в монастырь к мощам Саввы Сторожевского все русские правители: великие князья, цари и императоры. В первой половине XX века эта дорога называлась Звенигородское шоссе, теперь же она более известна как Рублево-Успенское шоссе или просто Рублевка.

Во время Отечественной войны 1812 года из Саввино-Сторожевского монастыря выезжал на молебны к московскому ополчению московский викарий епископ Августин. Из монастыря вывозили русские святыни — Владимирскую и Иверскую иконы Божией Матери — для всенародного моления о защите Русской земли. Монастырь, занятый французами, не был разграблен: по преданию, преподобный Савва явился к французскому полководцу Евгению Богарне и велел не трогать обитель.

В 1917 году настоятелем монастыря был назначен будущий священномученик Димитрий (Добросердов). В мае 1918-го сюда прибыл с мандатом продкомиссара Константин Иванович Макаров. Его отряд реквизировал у Саввино-Сторожевского монастыря хлеб, а заодно попытался вскрыть раку с мощами прп.Саввы Сторожевского, что стало причиной «Звенигородского мятежа». Участники мятежа убили Макарова и ещё двух коммунистов, но подошедший вскоре вооружённый отряд подавил восстание… В середине 1919 года монастырь был закрыт. В 1941 году во время эвакуации был разрушен уникальный 35-тонный Большой Благовестный колокол (изображённый на гербе Звенигорода), звон которого, по свидетельству очевидцев, доходил до Москвы (в начале XXI века на замену этого колокола был установлен другой, столь же массивный).

9 февраля 1995 года монастырь получает статус старвопигиального. Сегодня в обители 50 насельников. За прошедшие годы был восстановлен иконостас XVII века, отреставрированы фрески.

В августе 1998 года в Саввино-Сторожевском монастыре праздновали 600-летний юбилей. Патриарх Алексий II торжественно перевез в Звенигород мощи преподобного Саввы — основателя обители. В 2007 г. был открыт памятник преподобному Савве.


Памятный крест на месте Введенского монастыря установлен при поддержке музея М.М. Пришвина и при участии Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея. Введенский монастырь, упомянутый в разъезжей грамоте 1504 года — небольшая пустынь, почти не оставившая после себя каких-либо исторических сведений. К середине XVI в. монастырь уже захирел и превратился в погост. Во время польско-литовской интервенции начала XVII в. погост был разрушен и запустел. Сейчас на поляне, от древней церкви остался лишь не большой холмик. На восточной стороне холма, на глубине 3 вершков находятся в земле надгробные белые плиты из белого камня с чеканкою на них по краям и по углам. На поляне с правой стороны находится заросший пруд около 10 сажен в длину и 6 в ширину. По легенде, во время смуты церковная утварь и колокола были опущены в этот самый пруд, который находился около Введенского храма.

Рядом, в Дунино расположен храм Архангела Михаила, который построен на месте гибели детей, расстрелянных ради забавы фашистским самолётом разведчиком 22 июня 1941 года. Противотанковые оборонительные сооружения (надолбы) напоминают о кровопролитных боях. Здесь в районе Звенигорода вдоль реки Москвы проходила линия обороны. Местные жители нашли гильзу от разорвавшегося снаряда и водрузили самодельный колокол-набат на месте боёв.

Вся территория возле Дунино является памятником археологии, здесь около 12 курганов древних славян. Хранит память Русская Земля!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.