wordpress themes.

Возрождение мотолегенды

Без имени-1

Евгений Строгов, Председатель Совета МОО «Федерация мототуризма», член мотоклуба «Ночные волки», по просьбе корреспондента Информ-24, рассказал о том, как в Швейцарии была найдена реплика «Кубка Гагарина» и какое продолжение получит судьба легендарной реликвии.

КУБОК ГАГАРИНА — Кубок Гагарина, был учрежден в 1964 году Центральным авто-мотоклубом СССР и являлся ежегодной российской наградой национальной команде — победителю FIM RALLY, состоящей из наибольшего количества участников. — Последнее вручение российской награды состоялось в 1967 году национальной команде Италии, на историческом FIM RALLY MOSCOW и с тех пор реликвия была утрачена. Существующая реплика Кубка Гагарина находится в штаб-квартире FIM в Женеве, Швейцария и уже более сорока лет никому не вручается. — Кубок Гагарина до сих пор является официальной наградой FIM RALLY и указан в ежегодном официальном регламенте мероприятия.

Евгений Строгов: -…Об утерянной реликвии России на поприще мототуризма, которая называется Кубок Гагарина.
Российский мототуризм имеет большую историю и активно развивался с 1986 года. Российские спортсмены, советские, на то время в период с 1963 года по 1973 год занимали первые места на всех статусных мероприятиях ФИМ, это мировая мотоциклетная федерация, в которую входит 108 национальных федераций мира. Ввиду того, что наша активность была велика на этом поприще, в 1963 году мотоциклетной федерацией России, которая на то время называлась федерацией мотоспорта, был учрежден Кубок Гагарина, который вручался от имени России на статусном соревновании ФИМ ралли в ежегодном формате. В последний раз вручение произошло в 1973 году, после чего реликвия была утеряна. Я нашел ее в Женеве в штаб-квартире мотоциклетной федерации ФИМ. Оригинал потерян, он неизвестно где. И мы решили вернуть утерянную реликвию.

Кор.: — А каким образом нашли, как обнаружили реликвию?

Евгений Строгов:По материалам, по архивным. Поскольку стали интересоваться с 2011 года, реанимировать российский, советский мототуризм, который занимал достойное место на поприще мототуризма до 1986 года, как я уже говорил раньше. Ну и, соответственно, нашли в архивах, что имел место быть Кубок Гагарина. Заинтересовались его историей, пошли рыть архивы, старую прессу, интересоваться, куда он вообще пропал, откуда корни, откуда ноги растут, ну и нашли в результате его реплику, в штаб-квартире в Женеве.

Кор.: — Сами туда приехали?

Евгений Строгов:Да, мы приехали на тему проведения … Второе по статусности мероприятие на поприще мототуризма, и проводили презентацию фирмы в Санкт-Петербурге в 2015 году. И, соответственно, интересуясь у старых членов федерации о наличии этого кубка нашли вот это. Там такая витрина регалий в этой штаб-квартире, и вот среди этих регалий стоял Кубок. Они в курсе, Гагарин Челлендж, так это называется в мировой систему мототуризма, до сих пор присутствует в качестве номинации, в общем списке. А самого кубка не было, т.е. не было инициатора, кто бы вручал. Россия потерялась,  с развалом СССР это все куда-то пропало, делось. Все было утрачено. И хорошо, что мы его нашли, потому что значимая реликвия, значимое действительно действо, в какой-то своей м аленькой мере популяризация российского имени. Причем, обидно, действительно, потому что наши спортсмены на протяжении многих лет занимали первые места на мировой арене в сфере мототуризма, а потом случилось так, что нас и нет вообще и мы не ездим никуда, мы не ходим никуда.

Кор.: — Обидно не то, что первые места, а обидно то, что забыли про историю свою. А сейчас будут делать с этого Кубка копию?

Евгений Строгов:Копию, конечно. И хотелось выпустить достойный какой-то кубок, чтобы его было не стыдно вручать от имени страны. Мы сейчас создали национальную команду России по натуральному туризму, которая с 1-3 июля двинется в своем организованном составе, впервые за много-много лет, 40 лет спустя исторически, она двинется в Финляндию, Темпере.

Кор.: — А кто сейчас изготавливает Кубок?

Евгений Строгов:Мы, федерация мототуризма России, Наградион, это такая при научно-исследовательском институте Минспорта есть специальная коммерческая структура, которая занимается изготовлением кубков, медалей и прочих регалий.

Кор.: — И когда его изготовят?

Евгений Строгов: Я так планирую, чтобы в мае он был готов.

 

Источник: INFORM-24

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Управление лесами www.les-nn.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.