В последнее время отрадно отметить все больший интерес наших соотечественников к истории своей малой Родины, возрождению истории и духовного наследия родных мест. Наша серия Моторейдов — «Культурно-историческое наследие», направлена на развитие внутреннего туризма в Российской федерации и популяризацию малого краеведения — возрождение и может быть даже развитие уникальных исторических регионов, стремительно и зачастую безвозвратно уходящих в прошлое. Давайте попробуем объединить наши усилия на этом пути! Немного о местах, которые мы в этот раз посетили и как это было:
За 3 дня группа, в составе сначала 5-ти человек, а потом 7-ми, прошла интересный и познавательный маршрут от Москвы до Селигера, денёк покатались там, ознакомившись с массой интересных и красивейших мест, а потом вернулись через Валдай.
Маршрут рейда проходил по асфальтовым и грунтовым дорогам, проложенный с учётом возможностей тяжёлых дорожных эндуро, таких как BMW GS1200, GS650 и КТМ 990. Участники шли одной группой. Их вёл Мещеряков Константин (ветеран «Париж-дакара, обладатель Кубка мира по ралли-рейдам, многократный чемпион России) на GS1200 «Adventure». Замыкала процессию техничка-эвакуатор. (Toyota LC80, специально подготовленная для бездорожья, с прицепом для мотоциклов.)
День первый – «Москва – Селигер»
Сбор был 13.09.2014 в 9.00 на второй бетонке (А108) в районе поворота на Нудоль.
Оттуда группа, асфальтовыми и грунтовыми участками вышла к Свято-Успенскому Иосифо-Волоцкому монастырю, основанному 1 июня 1479 года преподобным Иосифом Волоцким. По монастырю проведена не большая обзорная экскурсия повествующая об основателе монастыря, его истории и той бурной эпохе.
Далее по лесной дороге вышли к Яропольцу. Там посетили Краеведческий музей, первую электростанцию «Страны Советов», и усадьбы Гончаровых (семья Пушкина) и Чернышовых.
Далее направились к Старице. Старица – старинный городок, впервые упоминющийся в летописях в 1297 г. Посетили Старицкий Успенский монастырь один из древнейших ныне действующих, заложенный еще в XII веке. Перекусили в монастырском кафе вкуснейшими пирожками. Буфетчица, монастырская послушница, строго хмурилась на шумных мотоциклистов!
Далее взяли курс на Осташков через Кувшиново. По дороге посетили в селе Красном, Спасо-Преображенскую церковь построенную действительным статским советником Марком Фёдоровичем Полторацким в его усадьбе в 1790 г. вместо обветшавшей деревянной церкви Воскресения Словущего. Она представляет собой авторское повторение знаменитой церкви Чесменского дворца близ Петербурга, возведённой по проекту Ю.М. Фельтена. В нашей заштатной глубинке, эта яркая «готика» смотрится сюрреалистично! Далее заехали на Ивановский ключ и «глазной источник», вода которого, содержащая элементы йода, серебра и золота, якобы улучшает зрение. Одному из наших участников что то попало в глаз. Глаз покраснел и слезился. Решили проверить «чудодейственность» воды. Он промыл ею глаз, и к вечеру всё прошло! Факт!
Потом была долгая грунтовая дорога через леса до Кувшинова. Пройдя его остановились на придорожном паркинге в лесу пожарить шашлык. За неспешными рассказами про разные мотостранствия и вкуснейший шашлык, незаметно стемнело. Теперь перегон по асфальту до турбазы на Селигере на самом берегу знаменитого озера, где нас поджидала ещё пара участников, прибывшая туда прямо из Москвы.
День второй – «Селигерская кругосветка»
9.00 подъём, завтрак и выезд на маршрут по окрестностям озера.
Трасса рейда, пролегла по асфальтовым, грунтовым и лесным дорогам вокруг озера. Через старинные села Селигерских ремесленников, дома которых являются красивейшими памятниками сельской каменной архитектуры девятнадцатого века.
С экскурсиями посетили: Нилова Пустынь — одна из самых посещаемых святынь России, сейчас почти полностью восстановленная, Осташков — город ремесленников, Исток Волги. После него был вкуснейший обед в «Крестьянском хозяйстве» борщём, блинами с клюквой и домашним творогом, парным молоком, чаем. У хозяйки Ольги там целый музей, старинных вещей типа патефонов, гармошек, прялок, и прочей старинной крестьянской утвари. А на огромном древнем дубу у её дома, сидят Говорящий кот и русалка! Весьма колоритно! Ещё был Ширковский Погост – шедевр деревянного зодчества конца 17 в. Типа «Кижей», После него не большой лесной участок, с большими мокрыми колеями, где участники группы оценили качества своих шин… А кое кто ехал и не на эндурной резине а на простой асфальтовой. Немного испачкались!
Пока мы на «техничке» поджидали выход группы со спецучастка, коротая время в кафешке городка Пено, к нам, на огромном полноприводном американском «кемпере» на базе Ford Econoline E350, явился астроном Сергей. У него там рядом дом, и ещё много различно модифицированных «трофических» УАЗов. Он поделился своими планами дальних (межгалактических))) путешествий и рассказал про недавнюю поездку в Архангельскую обл. Решили потом в Москве повстречаться.
День третий – «Валдайские дорожки»
После расслабляющей бани вечера второго ударного дня поездки, и кол-ва выпитого в ней, подъём, завтрак и выезд на маршрут получились поздними… Нам предстояло по грунтовым дорогам в валдайских лесах, выйти в район Выползово на трассу А105. Снова едем через старинные полузаброшеные деревни, а вокруг раскинулись бескрайние Валдайские леса. Большинство домов в деревнях кирпичные, оригинальной архитектуры. Видно тут был зажиточный ремесленный край. Делали лодки, телеги, сани, мебель. А сейчас это типа жилищь призраков… Около одного остановились. В выбитое окно давно заброшенного дома, полезла естественно наша единственная дама.(женщины весьма любопытны!))) В комнате с ввалившимся потолком старая разваливающаяся мебель, печка, да фотографии по стенкам, с которых, из 19-го и 20-го веков, на нас смотрят чёрно-белые строгие и красивые люди. Чьи то бабушки и дедушки. А вы знаете своих прабабушек и прадедушек? Чем они занимались? Может быть чем прославились? Я например не знаю… Так прерывается память и преемственность поколений. Появляются «Иваны не помнящие родства».
И снова лесными дорогами, на которых кое где под слоем земли, ещё угадывается старинная булыжная мостовая, идём на северо-восток. Один наш товарищ на полном ходу, поскользнулся на медвежем помёте и упал. Не сильно. Только посмеялись!
Потом был шашлык, проколотые на военной грунтовке колёса и долгая дорога домой, по пробкам строящейся «Ленинградки». А у участников осталась куча фото-видео, и ярких впечатлений от этого эпического края.
В середине октября 2014 года планируем «вторую серию» Валдайского маршрута : Мшенцы, Мста, Удомля, Тверь, Кашин, Калязин. Надеемся что погода позволит!
Андрей Сазонов, председатель комиссии эндуро МФР,
неоднократный чемпион России